Slam poetry или «То, что неизвестно многим»

on

xtnQRjVrxAE

Сегодня мне хотелось бы ознакомить вас с таким видом творчества, как Поэтри-слэм. Могу поспорить, что вы никогда не слышали об этом термине ранее. Этот вид творчества только лишь набирает свои обороты и еще, к сожалению, мало известен жителям русскоязычных стран.  Вы готовы? 

Поэтри-слэм (от английского poetry slam – «поэтическое сражение»)

slam

Достаточно сложно дать точное определение поэтри-слэму. Одни называют этот формат поэтическим конкурсом на артистизм, другие – интерактивным литературным шоу, третьи – просто перформансом. Каждое из этих определений содержит ключевые слова: «литература», «конкурс» и «интерактивный». Объединяя все вышеперечисленные понятия, мы можем сделать вывод, что поэтри- слэм это литературное конкурс, на котором выступающие соревнуются со своими текстами, которые могут быть выполнены в абсолютно любой технике ( тут одно правило: авторство должно принадлежать самому участнику).

Впервые появился поэтический слэм в США.  Его основатель, Марк Келли Смит, чикагский поэт из рабочей среды, организовал в клубе Green Mill шоу под названием «Оригинальный поэтри-слэм чикагских окраин» (Original Chicago Uptown Poetry Slam). Смит решил положить конец скучным литературным чтениям, на которых поэт монотонно бурчал что-то себе под нос, полностью игнорируя публику.


I763MJ692pk

В поэтри-слэме допускается как миниатюра и проза, так и простая речь. Главное условие- отсутствие музыкального сопровождение и реквизита. Но если просмотреть ролики с различных поэтических слэмов, то можно заметить, что некоторые выступления выполняются с  добавлением музыки, что является нарушением.

8Tq6u53a144

На этом, собственно, все правила этого «литературного конкурса» и заканчиваются. Как не сложно заметить, им не уделено много внимания. Самое важное в текстах участников- это смысл, сама история или чувства, которыми они готовы поделиться с публикой.

слэм1

Когда я впервые ознакомилась с этим направлением, то была поражена тем, с какими эмоциями и какой чувственностью до зрителей доносились эти слова. Каждый просмотренный мною ролик ярко отпечатался в моей памяти.

слэм3

Интересен и тот факт, что мероприятие не приносит ни единой копейки дохода его организаторам.

В 1997 году случилось знаменательное событие – основание организации Poetry Slam Incooperated (IPS). Задача IPS – не допустить коммерциализации слэма. Зарабатывать деньги на таких выступлениях — значит наносить удар демократическим основам этого феномена. Участником конкурса – а значит, поэтом — может стать любой: как признанный автор, так и человек с улицы. Самая бесценная награда для победителя слэма – признание публики.

слэм

«Несколько лет назад поэтри-слэм был перформансом для маргиналов, — сказал Дельфинов в беседе с DW-WORLD.DE. – Сегодня в дни проведения шоу клубы забиты до отказа. Люди стоят в очереди, чтобы попасть на поэтический вечер. Это – хороший знак».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Для меня поэтический слэм- это не просто «литературное шоу». Это самое настоящее чудо.

Видео, достойные просмотра: 

Спасибо за внимание!

Статья подготовлена MoonlightMe.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s